La craquante

Associés depuis 2016, nous avons choisis de mutualiser nos savoirs faires pour produire de façon artisanale, spiruline et châtaigne.

Installés dans les Monts d’Ardèche nous développons nos activités dans le respect de la nature.

Notre spiruline est produite, récoltée, séchée et conditionnée à la Ferme.

Elle se présente sous forme de paillettes.

En autoconstruction, notre installation est basée sur les ressources naturelles disponibles. Les 350 m2 de bassins en production sont alimentés en eau de source. Le sechoir solaire assure la bonne transformation de la spiruline et garantie un produit naturel.

LA FABRICATION

LES ETAPES

LA SPIRULINE

Histoire

Parmi les êtres vivants qui ont permit la vie sur terre , la Spiruline est un de nos plus lointain ancêtre. Elle existe depuis plus de 3 milliards d’année. A partir du CO2 de l’air et de l’énergie solaire, elle produit de l’oxygène. C’est grâce à cette famille de composé que l’on doit la vie sur terre.

La spiruline est rangé dans les cyanobactéries du grec kuanos, bleu sombre, d’où son surnom d’algue bleu.

La spiruline pousse à l’état naturel dans des régions chaudes et désertiques, dans des lacs d’eau douce chargé en sels minéraux.

Malgré sa petite taille, un peu moins d’un demi-millimètre, elle a une composition extraordinaire.

De tout temps consommée, chez les Aztèques, chez les Kanembous (Tchad), elle a été redécouverte dans les années 70 et à depuis prouvé son efficacité dans les pays en développement pour ses bienfaits contre la malnutrition et dans les pays industrialisés pour compléter une alimentation non équilibrée et carencé et aider le corps à éliminer les excès de la vie.

Bienfaits

La spiruline contient tout ce dont votre corps a besoin à part la vitamine C.

Elle est l’élément connu le plus riche sur Terre en protéinephycocyaninevitamine B12Fer. Elle contient tous les acides aminés essentiels, elle est une source importante de Bêta-carotène.

Par exemple : la spiruline est trois fois plus riche en protéines que la viande, et contient 5 fois plus de fer que les épinards, et deux fois plus de Bêta-carotène que les carottes !

Elle permet de diminuer les carences dues à notre alimentation, de prévenir les périodes de fatigue et renforce les défenses du corps.

Elle aide votre corps à éliminer les excès. Chez les sportifs elle permet d’améliorer la récupération notamment pour les efforts d’endurance.

Elle est très riche en anti-oxydant.

Vous pouvez consommer la spiruline la Craquante directement en la saupoudrant sur vos salades et plats.

Vous pouvez également la réhydrater légèrement à l’aide d’un peu d’eau. A partir de cela vous pouvez faire des guacamoles, sauces pour pâtes… Attention, une fois réhydratée la spiruline doit être consommée dans les 2 jours.

La dose quotidienne recommandée est de 3 g (une cuillère à café).

Vous pouvez consommer jusqu’à 10 g par jour dans les cas de grosse fatigue.

Recettes

Spiruline chèvre frais

Réhydrater 2 cuillères de spiruline dans un peu d’eau

Ajouter ¼ de fromage de chèvre frais

Mélanger avec un peu d’huile d’olive

Ajouter ¼ de cuillère de gingembre frais

Saler à votre convenance

Guacamole de spiruline

3 cuillères à café de Spiruline

2 avocats

1 tomate

1 citron

Huile d’olive

Sauce pimenté

Réhydrater 3 cuillères à café de spiruline avec de l’eau. Incorporé les avocats bien mure. Rajoutez le jus de citron, un peu de sauce pimenté et l’huile d’olive.


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Notre spiruline en sachets


Utilisation et conseils

De une cuillere à cafe à 1 cuilleres a soupe par jour pendant 1 mois,

Saupoudrer sur les plats comme le riz et les pates ou sur vos salades et tartines. La spiruline se marie aussi très bien avec vos pestos. 

Ne pas cuire la spiruline afin de conserver toutes ses propriétés nutritionnelles.

CONTACT ET INFORMATIONS


SPIRULINE LA CRAQUANTE

Eva CHARPENTIER & Gaël CESA

Le serre

07190 Saint Maurice en Chalencon

Tel : 06 52 90 62 91

N°SIRET 79514313000024

N° TVA FR 67 795143130

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